среда, 28 декабря 2016 г.

Африка - Танзания

Что Африка для вас? Еще в начале декабря для меня это было беднейшее место на Земле. С несчастными голодающими детьми. С поголовной малярией и СПИДом. А потом я съездила в Танзанию.

Что Африка для меня сейчас? Это место, где все говорят по-английски. Это великолепный сервис и приятные люди. Это хороший асфальт на больших дорогах.
И, конечно, это – восторг объединения с природой.

Сказать что национальные парки Танзании меня впечатлили – не сказать ничего.
Они поменяли моё отношение к природе. Вегетарианцем не стану, но шубы больше не куплю.

Маршрут
Аруша – Тангерити - Нгоронгоро – Серенити

У нас был очень правильно построен маршрут – по нарастающей.
Начали мы с «просто» парка – зебры, жирафы, слоны с 2-х часовой пешей прогулкой. Это сейчас «просто парк», а тогда это «вау, восторг!».

Далее поехали в Тангерити с ночевкой в лодже. Ночью нельзя выходить из номера без сопровождающего, потому что вокруг гепарды и слоны. Утром у нас под балконом слон ел травку. Весь день катались по парку, наблюдая слонов. По дороге заехали за танзанитами. Очень красивые камни, которые ценит Тиффани. А вечером приехали в Нгоронгоро и любовались кальдерой.

Когда я завшла в лодж Нгоронгоро, у меня перехватило дыхание. Такого красивого вида через дворик с бассейном на кальдеру я не видела никогда. День мы провели в парке. И тут начались хищники – семейства львов, гиены. И не охотящийся, но великолепный в своей вальяжности бегемот. Они в пруду смотрятся как острова) К вечеру, полные новых впечатлений, мы приехали ночевать в Серенити. Такого сервиса, как здесь, я не встречала никогда.

Сам Серенити – парк хищников. Именно здесь мы увидели близко гепардов, бабуинов, гиен, львов. Зрелище, как бабуин отгоняет льва, незабываемо.

Животные 
Самки и самцы слонов живут отдельно. Самцы приходят к самкам только в фертильный период (понимают, что пора, по запаху мочи). Придти к самкам может только выигрывший поединок слон. Беременность длится 22 месяца. До 18 лет слоны “живут с мамой”, потом мальчики уходят к самцам.







Зебр в Танзании очень много. В какой-то момент начинаешь их воспринимать как данность. Но, оказывается, эти флегматичные животные способны убежать от льва.










К жирафам в дикой природе можно подходить вплотную. Но они “отпрыгивают”, когда подходишь ближе, чем на 15 метров.  

И очень внимательно "приглядывают" за тобой. Физически чувствуешь, как они ловят каждый твой жест.













Мартышки одинаковые на всех континентах. Наглые воришки. Крадут еду прямо со стола, не боясь людей.













Бегемоты - самые опасные для человека обитатели Африки. Но глядя на эти "камушки", очень сложно поверить в их агрессивность.








Экономика/общество
Танзания – 82-ая страна по ВВП Болгарией (между Кенией и Болгарией). “Голодающие дети Африки” – точно не про Танзанию.
Английский – один из государственных языков, поэтому все прекрасно на нём говорят.
С туристами танзанийцы держатся дружелюбно, но не заискивающе. Всегда готовы помочь, даже бесплатно. И у них удивительно тонкое чувство юмора. Меня, например, они прозвали “керосин”. Одежда, техника, манеры – всё как у европейцев. Иногда даже лучше)






Занзибар 
Так сложилось, что на Занзибаре я провела всего 1,5 часа. Но общий дух настолько отличается от континентального, что этого времени хватило. Во-первых, Занзибар - мусульманский остров. Во-вторых, сразу видно избалованность туристами. Местное население неулыбчиво и меркантильно, в отличие от континентальных танзанийцев. В-третьих, совершенно другой климат - цветут деревья, растёт манго, гораздо выше температура воздуха.


Знакомство с Африкой произвело на меня неизгладимое впечатление. Теперь хочу в ЮАР)







Комментариев нет:

Отправить комментарий